Мамонтёнок
  • Логин:
  • Пароль:

Журнал Мамонтенок » Отношения » Принципы влияния


Принципы влияния


Как бы вы отнеслись к тому, если бы вам сказали, что умственных способностей вам явно не хватает? Думаю, обида на собеседника не заставила бы себя долго ждать. Но, не стоит поддаваться первому порыву и с кулаками бросаться на вашего визави. Здесь следует остановиться и согласиться, да, именно согласиться с мнением оппонента. Впрочем, вслух выражать свое согласие не обязательно, достаточно будет и робкого молчания. Глупо, скажете вы, отнюдь, такая модель поведения пусть и вызовет чувство превосходства над вами, зато усыпит всякие подозрения на ваш счет. Вас не будут считать опасным, и опрометчивые шаги ваших противников принесут вам положительный результат. Считая вас более глупым, чем они сами, ваши оппоненты тем самым дают вам свободу действий. Не испытывая никакого давления извне вы можете стремительно развивать свои собственные идеи, не боясь, что кто-то вам помешает. Тот факт, что вы имеете какие-то скрытые мотивы, будет пренебрежительно отброшен вашими противниками, ведь они считают, что вы не способны предпринять какой-либо серьезный шаг.
Когда человек чувствует над кем-то превосходство, он постарается, чтобы этот кто-то находился как можно дольше в его поле зрения. Отчего, как вы думаете, мы любим своих домашних питомцев? Не от того ли, что когда они рядом мы чувствуем себя главными. И животные, похоже, не так уж и глупы, раз заставляют своих хозяев лелеять и любить их. Видимо природа наделила их этим талантом. Но в отличие от братьев наших меньших человек способен придерживаться данных принципов осознанно. И в этом заключена огромная сила влияния. Позволяя кому-нибудь быть выше вас, вы тем самым приобретаете возможность манипулировать им. Ведь таким же образом любовницы сильных мира сего вили веревки из последних, выставляя на показ именно свою наивность и кротость. Многие полководцы следовали той же схеме, вводя в заблуждение своих врагов, а в решающий момент наносили им сокрушительное поражение.
Но многие ли смогут принять такую манеру поведения? Ведь мы так гордимся своими интеллектуальными достижениями, и вряд ли кто-то захочет, чтобы его считали малость недалеким. В ответ на это я могу лишь посоветовать применить данную стратегию на практике и самостоятельно судить о результатах. Только не стоит слишком вживаться в роль простака, иначе это оружие обернется против вас самих. Прежде чем начинать свою игру, определитесь с целью. Представьте тот итог, который вам нужен. Тогда и результаты ваших действий будут весьма ощутимы.







САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Рекомендуем