Мамонтёнок
  • Логин:
  • Пароль:

Журнал Мамонтенок » Здоровье » Умягчители воды


Умягчители воды


Сегодня жить в частном доме и не использовать умягчители для воды очень легкомысленно. Это может привести к тому, что спустя два-три года возникнет необходимость заменить все инженерное оборудование, связанное с водой: стиральную и посудомоечную машины, ванну, джакузи, трубы, бойлер, смесители.
Фильтры-умягчители основаны на использовании ионного обмена. Основным элементом очистки является синтетическая смола, находящаяся в специальном баке, сквозь который вода и поступает в дом. Именно смола обогащает воду ионами калия или натрия, а взамен забирает вредные ионы кальция и магния. В отличие от них, ионы калия и ионы натрия совершенно не наносят вред ни бытовой технике, ни человеку.
К большому сожалению, с течением времени процесс обогащения смолы ионами магния и ионами кальция все-таки начинает происходить, но параллельно с этим уменьшается количество образования ионов натрия и ионов кальция. При всем при этом частая замена смолы весьма накладна.
К примеру, чтобы умягчить воду для загородного дома, нужно приобрести от 20 до 50 литров смолы (все это зависит от частоты потребления воды). А цена такого количества смолы высока. Израсходуется такое количество смолы за одну-две недели. Продолжительность использования зависит от нескольких параметров: объема смолы в баке, жесткости воды, степени потребления воды.
Из приведенного примера ясно, что использовать новую смолу при каждом загрязнении старой весьма дорого. Поэтому для фильтров-умягчителей предусмотрено, что смола будет подвержена многократной регенерации, за счет чего и будет увеличиваться срок ее эксплуатации.
Процесс регенерации происходит за счет промывки смолы раствором поваренной соли. В результате осуществляется процесс, обратный процессу ионного обмена. Смола теперь самостоятельно будет отдавать воде ионы магния и ионы кальция, а забирать ионы натрия.
Это все происходит в рабочем режиме. Оба процесса (и регенерация, и умягчение) – процессы взаимообратные. После завершения регенерации смола снова может быть использована для умягчения воды.
В большинстве своем, фильтры умягчения изготавливают из стеклопластика повышенной прочности.







САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Рекомендуем