Мамонтёнок
  • Логин:
  • Пароль:

Журнал Мамонтенок » Рыба » Три варианта фаршированной щуки.

Три варианта фаршированной щуки.


Вариант 1
На 4-6 порций: очищенная щука с неотрезанной головой -1,5 кг Начинка из чернослива вареного: рис - 60 г, сваренные вкрутую и нарезанные яйца - 2 шт, размягченное сливочное масло -15 г, чернослив без косточек, размоченный в теплой воде 6-8шт.
Верх из молотых сухарей: взбитые яичные белки, молотые сухари 2 ст. ложки, морская соль - 2 ч. ложки, белый перец 3 ч. ложки, сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

Приготовление: Использование в начинке чернослива может показаться неожиданным, однако он отлично сочетается со всем блюдом и, кроме того, очень питателен. Тщательно вытрите рыбу бумажным полотенцем. Смешайте рис, нарезанные яйца и размягченное сливочное масло. Неплотно заполните полость рыбы этой смесью. Поверх начинки положите чернослив. Сшейте края полости прочной нитью. Нагрейте духовку до 180 C (уровень 4). Смажьте сливочным маслом дно и стенки жаропрочной кастрюли такого размера, чтобы рыба только-только входила в нее, и положите туда рыбу. Верх рыбы смажьте яичным белком; посыпьте молотыми сухарями, солью и перцем. Положите в кастрюлю кусочки сливочного масла и запекайте рыбу в течение 1 или 1,5 часа. Проверьте готовность, потянув на себя плавник рыбы. Если плавник легко отделяется, рыба готова. Уберите нить и подавайте блюдо прямо из кастрюли, используя в качестве гарнира легкий салат.
Вариант 2

Подрезать кожу вокруг головы и плавников. Осторожно снять кожу, выворачивая и подрезая ножом. Позвоночник перерубить возле хвоста так, чтобы хвост не отделялся. "Чулок" зашить х/б нитками (неокрашенными!), оставив только отверстие от головы. Мясо отделяем от хребта и дважды пропускаем через мясорубку, туда же хлеб, зелень и луковицы. В фарш добавляем соль (1 ст.ложка), перец (четверть чайной ложки) и яйцо. Перемешивает и аккуратно наполняем "чулок" фаршем. Туго набитый "чулок" зашиваем и кладем в кастрюлю. Чистим и режем на 4 части морковь и пастернак, слегка обжариваем их на сухой сковороде, чистим картофель, кладем в кастрюлю, туда же кладем голову и плавники, наливаем воды так, чтобы рыба была полностью покрыта. Добавляем черный перец-горошек, немного соли, лавровый лист, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности картофеля. Охлаждаем в бульоне, аккуратно достаем, выкладываем на блюдо, вынимаем нитки и нарезаем острым ножом поперек на дольки. К рыбе прикладываем голову и плавники, вокруг кладем картофель, соленые огурцы и помидоры, в рот кладем несколько веточек зелени и поливаем лимонным соком.
Вариант 3

Состав: Щука свежая на 1-1,5 кг, 4 головки репчатого лука, 3 крупные моркови, 1 свекла, 1 куриное яйцо, 200-300 г черствой булки или батона, 1/2 ч.л. cоли, 1/2 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. черного перца, 3 ст.л. подсолнечного масла, 2-3 лавровых листа. Приготовление: Свежую щуку, промыть, почистить, отделить голову и вынуть внутренности. Аккуратно снять с нее кожу (чулком). Мясо отделить от костей и рубить секачом на доске до полного измельчения (не через мясорубку!). Добавить размоченную черствую булку (в воде или в молоке), яйцо и продолжать измельчать. Когда получится однородная масса, посолить, поперчить, добавить сахар, все перемешать, полить 1 ст.л. подсолнечного масла и снова перемешать. Этим фаршем наполнить кожу щуки и голову с удаленными жабрами. Лук резать полукольцами, морковь кружочками, свеклу полукружочками. На дно большой гусятницы уложить щучий хребет для наваристости, немного шелухи лука для цвета, щуку и голову, а вокруг разложить нарезанные овощи. Все это полить 1 ст.л. подсолнечного масла, залить крутым кипятком, чтобы он покрыл продукты, досолить, довести до кипения, установить самый маленький огонь, накрыть крышкой и оставить на 1,5 часа. Употреблять в холодном виде.