Представляем вашему вниманию простые рецепты домашних блюд. Вкусное приготовленное дамашнее блюдо, что может быть лучше? Можно с легкостью ответить что - ничего. Питание в ресторанах никогда не сравнится с домашней кухней. Простые рецепты домашних блюд очень разнообразные, и относительно легко готовятся, попробуйте и вы.
Домашняя тыква с овощами
200 г маринованных грибов
1 стол. ложка растительного масла
1 луковица
200 г мякоти тыквы
1 огурец
сметана
1 яблоко
Специи
зелень
2 помидора
Приготовление блюда по рецепту:
1. Грибы промыть. Крупные можно разрезать пластинками. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле. 2. Тыкву нарезать кубиками (можно фигурками) и варить в 1 л воды 10-15 мин. 3. Помидоры разрезать пополам, огурец очистить, тонко нарезать и добавить вместе с грибами в кастрюлю с тыквой. Посолить, поперчить и оставить на маленьком огне еще на 15 мин. Рагу разложить по тарелкам. Сметану приправить специями и мелко нарезанной зеленью. Подать в соуснике отдельно. Время приготовления: 35 мин В одной порции 248 ккал Белки — 27 г, жиры — 17 г, углеводы — 29 г.
Рататуй с кабачками
2 средних луковицы
2 стол. ложки оливкового масла
2 стручка красного сладкого перца
2 баклажана
2 небольших кабачка
2 консервированных помидора
по 1/3 чайн. ложки молотого розмарина, петрушки и черного перца
Приготовление блюда по рецепту:
1.Лук очистить и нарезать кольцами. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и нарезать кубиками. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать кружочками. 2. В сотейнике разогреть масло и обжарить в нем лук, перец и баклажаны около 20 мин. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить с кабачками к овощам. Тушить еще 10 мин. С консервированных помидоров снять кожицу, мякоть нарезать и со специями добавить к овощам. Тушить до готовности около 10 мин. Время приготовления: 30 мин В одной порции Белки — 27 г. жиры — 45 г, углеводы—14 г.
Домашний компот сливовый
На 2 литра:
1,2 кг слив
4 стакана воды
2 стакана сахарного леска
1 стол. ложка рома
Приготовление блюда по рецепту:
1. Сливы перебрать, вымыть и удалить плодоножки. 2. Для сиропа довести до кипения воду с сахарным песком. Сливы залить кипящим сиропом, через 3 мин жидкость слить в кастрюлю. Плоды аккуратно выложить (не высыпать!) в простерилизованную банку. Сироп снова закипятить, влить ром и снять с огня. 3. Сливы залить горячим сиропом, банку поместить в емкость с горячей водой. Пастеризовать 5-7 мин, затем закрыть завинчивающейся крышкой. 4. Банку перевернуть, укутать одеялом, держать до полного остывания. Сливы из компота — хорошая начинка для пирогов. Время приготовления: 35 мин.
Джем вкусно-сладкий
На 1 литр:
300 г клубники
100 г красной смородины
3 стакана сахарного песка
150 г вишни
Приготовление блюда по рецепту:
1. Клубнику перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножки. Красную смородину вымыть, обсушить и протереть через дуршлаг с мелкими ячейками. Получившимся пюре залить ягоды клубники, засыпать половиной сахарного песка и оставить на 2 ч. 2. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахарным песком и оставить на 1 ч. Затем поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, варить 5 мин. 3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 3 мин. Добавить вишню в сиропе, перемешать и варить 10 мин, снимая пенку. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10-15 мин. Горячий джем перелить в простерилизованную сухую банку и закрыть завинчивающейся крышкой. Время приготовления: 40 мин.
Джем из ежевики
Приготовление блюда по рецепту:
Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг и погрузить в кастрюлю с водой, затем вынуть и дать воде стечь. Повторить 3 раза, каждый раз меняя воду. Половину ягод бланшировать в течение 3 мин, затем протереть через дуршлаг с мелкими ячейками для удаления зернышек. 2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Подготовленное пюре из ежевики соединить с дольками яблок, варить 5 мин. Добавить оставшуюся ежевику и сахарный песок, при постоянном помешивании варить 30 мин. Проверить готовность, капнув джем на блюдце: если капля не растекается — джем готов. Если не готов, варить еще 10-15 мин. Время приготовления: 35 мин.
Грушевый компот
На 1 литр:
300 г зрелых, с плотной мякотью груш
1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.
Для сиропа:
1 стакан сахара на 1 л воды
3-4 шт. гвоздики
Приготовление блюда по рецепту:
1. Приготовить жидкость для бланширования: растворить лимонную кислоту в 1 л горячей (80°) воды. 2. Груши вымыть, удалить плодоножки и тонко срезать кожицу. Плоды очистить от семечек, нарезать на дольки, опустить в приготовленный раствор и подержать в нем 15 мин. После бланширования груши промыть холодной водой и выложить в банку. Приготовить сироп. Закипятить воду с сахарным песком, добавить гвоздику и варить 15 мин. Горячим сиропом залить груши, банку поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации — 15 мин при 100°. 3. По окончании обработки банку герметично закрыть крышкой, перевернуть вниз горлышком и охладить при комнатной температуре. Время приготовления: 30 мин.
Полусладкий компот из персиков
На 2 литра:
700 г персиков (или вишни, малины, яблок)
1,5 ст. сахара
1 стол. ложка лимонного сока
Приготовление блюда по рецепту:
1. Если компот из персиков или яблок, их нужно бланшировать в кипящей воде (в которую следует добавить лимонный сок). Окунуть фрукты в кипяток, вынуть и затем быстро опустить в холодную воду. 2. Очистив от кожицы, фрукты разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть нарезать дольками. 3. Фрукты выложить в стерилизованную банку, засыпать сахар и залить кипятком до краев. Герметично закатать крышкой. 4. В случае вишни ягоды нужно вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром и проварить до полного его растворения. Аналогично поступать при приготовлении бескосточковых ягод. 5. Переложить в подготовленные банки, залить до верха кипятком и закатать крышкой. 6. Банку перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Компот «Домашние ананасы»
На 1 литр:
1 кабачок
200 г алычи или слив
700 мл воды
0,5 стакана сахара
2 шт. гвоздики
1/2чайн. ложки 9%-ного уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
1. Кабачок вымыть, по желанию, очистить от кожуры и нарезать средними кружочками. 2. В подготовленные стерилизованные банки выложить слоями вымытую алычу, нарезанные куски кабачков и снова алычу. 3. Сварить сироп. Сахар, воду, уксус соединить и довести до кипения. 4. Подготовленные кабачки и алычу залить сиропом до краев банки. 5. Банки закатать, перевернуть накрыть одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Варенье из кабачков
На 4 порции:
1,5 кг кабачков
3 апельсина
1 лимон
1,5 кг сахара
Приготовление блюда по рецепту:
1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры. Каждый плод разрезать пополам, удалить семена, а мякоть нарезать кубиками. 2. Апельсины и лимон тщательно вымыть. Не очищая кожуры, цитрусовые нарезать сначала тонкими кружками. Удалить косточки, а затем каждый из кружков разрезать еще на четвертинки. 3. Для приготовления сиропа 1,5 кг сахара залить стаканом холодной воды, помешивая, довести до кипения и варить еще около 10 мин, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и немного остудить. 4. В сироп положить кабачки и снова поставить на огонь. После закипания варить еще около 5-7 мин, помешивая. 5. Добавить нарезанные апельсины и лимон, довести до кипения и варить на маленьком огне 40-45 мин. Затем снять с огня. 6. Когда варенье полностью остынет, разлить его в подготовленные банки, закрыть крышками, проложив кружки кальки. Время приготовления: 65 мин.
Абрикосовый компот
На 1 литр:
400 г абрикосов
0,7 стакана сахара
1/3 стакана лимонного сока
Приготовление блюда по рецепту:
1. Абрикосы (учтите, что зеленоватые плоды будут держать форму, а спелые дадут больше аромата) тщательно промыть. 2. Плоды разделить на половинки. Удалить косточки. По желанию, можно очистить ядрышки от корочки, затем ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Ядрышки абрикоса похожи на миндальные орехи, и их можно добавлять в компот или варенье. 3. Абрикосы сложить в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой сахаром. 4. Влить сок лимона. Накрыть крышкой и дать постоять, пока плоды не пустят сок. Залить кипятком и стерилизовать около 40 мин. 5. Закатать и поставить банки «вниз головой» в темное место. Время приготовления: 90 мин.
Черничный джем
На 2 литра:
2 кг черники
2 кг сахарного песка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Ягоды хорошо промыть, высыпать в эмалированную посуду. Добавить 1 кг сахара и стакан холодной воды. 2. Ягоды поставить на огонь минут на 5-7, чтобы черника стала мягкой и пустила сок. 3. Дать ягодам постоять около двух часов, затем чернику откинуть на дуршлаг, сок слить, но не выливать. 4. Ягоды протереть через сито, чтобы они стали кашицей. Залить собранным соком и поставить на огонь. 5. После закипания к чернике добавить еще килограмм сахара, варить на медленном огне 15-20 мин, помешивая. 6. По желанию, на этом этапе можно добавить 1 чайн. ложку лимонной кислоты — чтобы усилить вкус и сохранность готового продукта. 7. После того как сахар полностью растворится, джем снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье желательно в холодильнике.
Джем из абрикосов
На 2 литра:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
щепотка соли
100 мл лимонного сока
Приготовление блюда по рецепту:
1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. Мякоть сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала абрикосы. 2. Варить на среднем огне минут 20 до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Мякоть протереть через сито, чтобы абрикосы превратились в кашицу. 3. К абрикосовой смеси влить лимонный сок, добавить сахар, щепотку соли. Все перемешать и поставить на маленький огонь. 4. Варить, помешивая, около получаса, периодически снимая белую пену шумовкой. 5. Готовый джем горячим разлить по подготовленным банкам. Герметично закатать. Хранить в прохладном месте.
Королевский пирог
На 8 порций:
Для теста:
4 желтка
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
100 г сливочного масла
0,5 ч. л. гашеной соды
растительное масло для выпекания.
Для безе:
4 белка
0,5 стакана сахара.
Для начинки:
300 г клубники, малины или других свежих ягод
Приготовление блюда по рецепту:
Отделить желтки. Белки накрыть крышкой и поставить в холодильник. Желтки растереть с 0,5 стак. сахара и размягченным маслом, добавить просеянную муку и гашеную соду. Замесить негустое, эластичное тесто. Ягоды вымыть, дать стечь воде и просушить. 4 Духовку разогреть до 200°. Форму для выпекания обильно смазать растительным маслом. Тесто выложить в форму и распределить по ней так, чтобы оно покрывало и бортики. Накрыть тесто пергаментной бумагой, насыпав сверху горох. Поставить в духовку на 5 мин. Затем убрать горох и бумагу, выложить на корж ягоды ровным слоем и выпекать еще 10 мин. 5. Взбить миксером на высокой скорости охлажденные белки, постепенно добавляя 0,5 стак. сахарного песка. Пена должна получиться такой плотности, чтобы, если ее набрать в ложку и перевернуть, она не падала. Выложить белковую массу на пирог с помощью кулинарного шприца. Выпекать еще 15 мин, уменьшив огонь. Остудить пирог, не вынимая из формы, затем выложить на блюдо. Этот пирог можно печь не только с ягодами, но и с творогом, смешанным с сахаром. Время приготовления: 50 мин.
Пирог с малинкой
70 г муки
1 чайн. ложка разрыхлителя
2 яйца
120 г сахарной пудры
50 г сливочного плавленого сыра
цедра 1 лимона
1 стол. ложка лимонного сока
100 г малины
2-3 стол. ложки ягодного желе, приготовленного из пакетика
Приготовление блюда по рецепту:
Духовку разогреть до 190°. Приготовить тесто. Просеять муку и разрыхлитель. Яйца взбить со 100 г сахарной пудры, перемешать с мукой и разрыхлителем. Форму выстелить бумагой для выпекания, вылить на нее тесто и разровнять. Поставить в духовку и выпекать 25 мин. Готовый корж достать из духовки, дать немного остыть в форме, затем перевернуть на полотенце, снять бумагу для выпекания и оставить до полного остывания на большом блюде. - Сливочный плавленый сыр растереть с лимонной цедрой, лимонным соком и оставшейся сахарной пудрой. Остывший корж равномерно намазать сырной массой. Малину вымыть, хорошо дать стечь воде и уложить на сырную массу. Приготовить желе и в горячем виде нанести на малину. Поставить в холодильник на 1 ч, а затем подать на стол. Время приготовления: 100 мин В одной порции 215 ккал Белки —
жиры — 5 г, углеводы — 39 г.
Кексы с абрикосовым джемом
200 г шоколадного плавленого сыра
2 яйца
1 стол. ложка сахара
60 мл сметаны
2 стол. ложки растопленного сливочного масла
1,5 чайн. ложки разрыхлителя
150 г муки
соль
маргарин для смазывания формочек
по 70 г джема и рубленого миндаля
Приготовление блюда по рецепту:
1. Замесить тесто. Яйца взбить с сахаром и смешать с сыром. Добавить сметану, масло, соль и перемешать. Соединить с мукой и разрыхлителем. 2. Подготовленные формочки наполнить тестом на 2/3 и — в духовку на 20 мин при 190°, дать остыть 10 мин в теплом месте. 3. Затем достать кексы из формочек, вынуть чайной ложкой небольшую часть середины из каждого кекса. «Серединки» искрошить, смешать с орехами и джемом. Наполнить получившейся смесью кексы. Время приготовления: 50 мин В одной порции 438 ккал Белки — 15 г, жиры — 26 г, углеводы — 37 г.
Пирожные «Лакомка»
На 12 порций:
по 200 г сливочного масла и сахара
1 пакетик ванилина
3 яйца - по 1 чайн. ложке разрыхлителя и молотой корицы - 300 г муки
маргарин для смазывания противня
200 г шоколада
30 г сливочного масла
20 мл сливок
150 г брусничного джема
кокосовая стружка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Замесить тесто. Масло растереть с сахаром и ванилином до полного растворения. Вбить по одному яйцу, каждый раз перемешивая массу. Добавить муку, разрыхлитель, корицу и хорошо вымешать. Выложить тесто на подготовленный противень и выпекать 20 мин при 180°. Остывший корж разрезать на 2 части. Нижнюю смазать брусничным джемом и накрыть верхней. 2. Растопить на водяной бане шоколад, добавить масло, сливки, довести до кипения. Получившейся глазурью залить верхний корж и дать глазури застыть. Разрезать на пирожные, каждое посыпать кокосовой стружкой. Время приготовления: 30 мин В одной порции 574 ккал Белки — 8 г, жиры — 32 г, углеводы — 67 г.
Воздушные пышки со сливовым вареньем
На 4 порции:
250 мл молока
75 г сливочного масла
1 щепотка соли
2 стакана муки
5-6 яиц
30 г изюма без косточек
150 г сливового варенья
растительное масло
сахарная пудра
Приготовление блюда по рецепту:
1. Молоко подогреть. Сливочное масло нарезать на куски и добавить к молоку. Закипятить, посолить, снять с плиты. Быстро подмешать муку. 2. Снова поставить на плиту и мешать, пока тесто не станет гладким, а на дне кастрюли не появится белый налет. Тесто переложить в глубокую посуду и сразу же вбить в него 2 яйца. 3. Немного остудить, затем вбить по очереди остальные яйца, но только после того, как полностью будет смешано предыдущее. 4. Изюм залить кипятком на 20 мин. Затем откинуть на дуршлаг. 5. Сливовое варенье смешать с изюмом и добавить в тесто. 6. На смазанный жиром разогретый противень выкладывать небольшие порции теста, с помощью смоченной в холодной воде ложки. 7. Выпекать в духовке при 160° до золотисто-коричневого цвета около 30 мин. Затем духовку выключить и остудить в ней пышки. После вынуть их и посыпать сверху сахарной пудрой. Время приготовления: 60 мин В одной порции 454 ккал Белки — 30 г, жиры — 27 г, углеводы — 42 г.
Быстрый ягодный пирог
На 8 порций:
3 яйца
2,5 стакана муки
170 г сливочного масла
150 г сахара
1 чайн. ложка разрыхлителя «пакетик ванильного сахара
100 мл натурального йогурта
3 стол. ложки лимонного сока
1,5 стол. ложки крахмала
2 стол. ложки сахарной пудры
Приготовление блюда по рецепту:
1. Сливочное масло нарезать кусочками, оставить на 20 мин при комнатной температуре, чтобы размягчилось. 2. Затем масло растереть с сахарным песком и ванильным сахаром до однородной кремообразной консистенции. 3. К сливочной массе постепенно ввести по одному яйцу и натуральный йогурт. 4. Тщательно перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом, просеять несколько раз, хорошо перемешать со сливочной массой. 5. Половину теста выложить в смазанную маслом форму и разровнять. 6. Сверху распределить варенье, поверх выложить оставшуюся часть теста и снова ягоды. 7. Полить пирог лимонным соком и выпекать около 40 мин при 180°. 8. За 5-7 мин до готовности пирог посыпать сахарной пудрой и вернуть в духовку на 10 мин. Разрезать пирог можно, когда остынет. Время приготовления: 60 мин В одной порции 210 ккал Белки — 12 г, жиры — 56 г, углеводы — 43 г.
О каком разнообразии простых рецептов домашних блюд рассказывает наша статья. Вы сможете выбрать что то для себя или для своей семьи.
Домашняя тыква с овощами
200 г маринованных грибов
1 стол. ложка растительного масла
1 луковица
200 г мякоти тыквы
1 огурец
сметана
1 яблоко
Специи
зелень
2 помидора
Приготовление блюда по рецепту:
1. Грибы промыть. Крупные можно разрезать пластинками. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле. 2. Тыкву нарезать кубиками (можно фигурками) и варить в 1 л воды 10-15 мин. 3. Помидоры разрезать пополам, огурец очистить, тонко нарезать и добавить вместе с грибами в кастрюлю с тыквой. Посолить, поперчить и оставить на маленьком огне еще на 15 мин. Рагу разложить по тарелкам. Сметану приправить специями и мелко нарезанной зеленью. Подать в соуснике отдельно. Время приготовления: 35 мин В одной порции 248 ккал Белки — 27 г, жиры — 17 г, углеводы — 29 г.
Рататуй с кабачками
2 средних луковицы
2 стол. ложки оливкового масла
2 стручка красного сладкого перца
2 баклажана
2 небольших кабачка
2 консервированных помидора
по 1/3 чайн. ложки молотого розмарина, петрушки и черного перца
Приготовление блюда по рецепту:
1.Лук очистить и нарезать кольцами. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и нарезать кубиками. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать кружочками. 2. В сотейнике разогреть масло и обжарить в нем лук, перец и баклажаны около 20 мин. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить с кабачками к овощам. Тушить еще 10 мин. С консервированных помидоров снять кожицу, мякоть нарезать и со специями добавить к овощам. Тушить до готовности около 10 мин. Время приготовления: 30 мин В одной порции Белки — 27 г. жиры — 45 г, углеводы—14 г.
Домашний компот сливовый
На 2 литра:
1,2 кг слив
4 стакана воды
2 стакана сахарного леска
1 стол. ложка рома
Приготовление блюда по рецепту:
1. Сливы перебрать, вымыть и удалить плодоножки. 2. Для сиропа довести до кипения воду с сахарным песком. Сливы залить кипящим сиропом, через 3 мин жидкость слить в кастрюлю. Плоды аккуратно выложить (не высыпать!) в простерилизованную банку. Сироп снова закипятить, влить ром и снять с огня. 3. Сливы залить горячим сиропом, банку поместить в емкость с горячей водой. Пастеризовать 5-7 мин, затем закрыть завинчивающейся крышкой. 4. Банку перевернуть, укутать одеялом, держать до полного остывания. Сливы из компота — хорошая начинка для пирогов. Время приготовления: 35 мин.
Джем вкусно-сладкий
На 1 литр:
300 г клубники
100 г красной смородины
3 стакана сахарного песка
150 г вишни
Приготовление блюда по рецепту:
1. Клубнику перебрать, промыть холодной водой и удалить плодоножки. Красную смородину вымыть, обсушить и протереть через дуршлаг с мелкими ячейками. Получившимся пюре залить ягоды клубники, засыпать половиной сахарного песка и оставить на 2 ч. 2. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахарным песком и оставить на 1 ч. Затем поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, варить 5 мин. 3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 3 мин. Добавить вишню в сиропе, перемешать и варить 10 мин, снимая пенку. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10-15 мин. Горячий джем перелить в простерилизованную сухую банку и закрыть завинчивающейся крышкой. Время приготовления: 40 мин.
Джем из ежевики
Приготовление блюда по рецепту:
Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг и погрузить в кастрюлю с водой, затем вынуть и дать воде стечь. Повторить 3 раза, каждый раз меняя воду. Половину ягод бланшировать в течение 3 мин, затем протереть через дуршлаг с мелкими ячейками для удаления зернышек. 2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Подготовленное пюре из ежевики соединить с дольками яблок, варить 5 мин. Добавить оставшуюся ежевику и сахарный песок, при постоянном помешивании варить 30 мин. Проверить готовность, капнув джем на блюдце: если капля не растекается — джем готов. Если не готов, варить еще 10-15 мин. Время приготовления: 35 мин.
Грушевый компот
На 1 литр:
300 г зрелых, с плотной мякотью груш
1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.
Для сиропа:
1 стакан сахара на 1 л воды
3-4 шт. гвоздики
Приготовление блюда по рецепту:
1. Приготовить жидкость для бланширования: растворить лимонную кислоту в 1 л горячей (80°) воды. 2. Груши вымыть, удалить плодоножки и тонко срезать кожицу. Плоды очистить от семечек, нарезать на дольки, опустить в приготовленный раствор и подержать в нем 15 мин. После бланширования груши промыть холодной водой и выложить в банку. Приготовить сироп. Закипятить воду с сахарным песком, добавить гвоздику и варить 15 мин. Горячим сиропом залить груши, банку поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации — 15 мин при 100°. 3. По окончании обработки банку герметично закрыть крышкой, перевернуть вниз горлышком и охладить при комнатной температуре. Время приготовления: 30 мин.
Полусладкий компот из персиков
На 2 литра:
700 г персиков (или вишни, малины, яблок)
1,5 ст. сахара
1 стол. ложка лимонного сока
Приготовление блюда по рецепту:
1. Если компот из персиков или яблок, их нужно бланшировать в кипящей воде (в которую следует добавить лимонный сок). Окунуть фрукты в кипяток, вынуть и затем быстро опустить в холодную воду. 2. Очистив от кожицы, фрукты разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть нарезать дольками. 3. Фрукты выложить в стерилизованную банку, засыпать сахар и залить кипятком до краев. Герметично закатать крышкой. 4. В случае вишни ягоды нужно вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром и проварить до полного его растворения. Аналогично поступать при приготовлении бескосточковых ягод. 5. Переложить в подготовленные банки, залить до верха кипятком и закатать крышкой. 6. Банку перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Компот «Домашние ананасы»
На 1 литр:
1 кабачок
200 г алычи или слив
700 мл воды
0,5 стакана сахара
2 шт. гвоздики
1/2чайн. ложки 9%-ного уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
1. Кабачок вымыть, по желанию, очистить от кожуры и нарезать средними кружочками. 2. В подготовленные стерилизованные банки выложить слоями вымытую алычу, нарезанные куски кабачков и снова алычу. 3. Сварить сироп. Сахар, воду, уксус соединить и довести до кипения. 4. Подготовленные кабачки и алычу залить сиропом до краев банки. 5. Банки закатать, перевернуть накрыть одеялом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Варенье из кабачков
На 4 порции:
1,5 кг кабачков
3 апельсина
1 лимон
1,5 кг сахара
Приготовление блюда по рецепту:
1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры. Каждый плод разрезать пополам, удалить семена, а мякоть нарезать кубиками. 2. Апельсины и лимон тщательно вымыть. Не очищая кожуры, цитрусовые нарезать сначала тонкими кружками. Удалить косточки, а затем каждый из кружков разрезать еще на четвертинки. 3. Для приготовления сиропа 1,5 кг сахара залить стаканом холодной воды, помешивая, довести до кипения и варить еще около 10 мин, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и немного остудить. 4. В сироп положить кабачки и снова поставить на огонь. После закипания варить еще около 5-7 мин, помешивая. 5. Добавить нарезанные апельсины и лимон, довести до кипения и варить на маленьком огне 40-45 мин. Затем снять с огня. 6. Когда варенье полностью остынет, разлить его в подготовленные банки, закрыть крышками, проложив кружки кальки. Время приготовления: 65 мин.
Абрикосовый компот
На 1 литр:
400 г абрикосов
0,7 стакана сахара
1/3 стакана лимонного сока
Приготовление блюда по рецепту:
1. Абрикосы (учтите, что зеленоватые плоды будут держать форму, а спелые дадут больше аромата) тщательно промыть. 2. Плоды разделить на половинки. Удалить косточки. По желанию, можно очистить ядрышки от корочки, затем ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Ядрышки абрикоса похожи на миндальные орехи, и их можно добавлять в компот или варенье. 3. Абрикосы сложить в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой сахаром. 4. Влить сок лимона. Накрыть крышкой и дать постоять, пока плоды не пустят сок. Залить кипятком и стерилизовать около 40 мин. 5. Закатать и поставить банки «вниз головой» в темное место. Время приготовления: 90 мин.
Черничный джем
На 2 литра:
2 кг черники
2 кг сахарного песка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Ягоды хорошо промыть, высыпать в эмалированную посуду. Добавить 1 кг сахара и стакан холодной воды. 2. Ягоды поставить на огонь минут на 5-7, чтобы черника стала мягкой и пустила сок. 3. Дать ягодам постоять около двух часов, затем чернику откинуть на дуршлаг, сок слить, но не выливать. 4. Ягоды протереть через сито, чтобы они стали кашицей. Залить собранным соком и поставить на огонь. 5. После закипания к чернике добавить еще килограмм сахара, варить на медленном огне 15-20 мин, помешивая. 6. По желанию, на этом этапе можно добавить 1 чайн. ложку лимонной кислоты — чтобы усилить вкус и сохранность готового продукта. 7. После того как сахар полностью растворится, джем снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье желательно в холодильнике.
Джем из абрикосов
На 2 литра:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
щепотка соли
100 мл лимонного сока
Приготовление блюда по рецепту:
1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. Мякоть сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала абрикосы. 2. Варить на среднем огне минут 20 до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Мякоть протереть через сито, чтобы абрикосы превратились в кашицу. 3. К абрикосовой смеси влить лимонный сок, добавить сахар, щепотку соли. Все перемешать и поставить на маленький огонь. 4. Варить, помешивая, около получаса, периодически снимая белую пену шумовкой. 5. Готовый джем горячим разлить по подготовленным банкам. Герметично закатать. Хранить в прохладном месте.
Королевский пирог
На 8 порций:
Для теста:
4 желтка
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
100 г сливочного масла
0,5 ч. л. гашеной соды
растительное масло для выпекания.
Для безе:
4 белка
0,5 стакана сахара.
Для начинки:
300 г клубники, малины или других свежих ягод
Приготовление блюда по рецепту:
Отделить желтки. Белки накрыть крышкой и поставить в холодильник. Желтки растереть с 0,5 стак. сахара и размягченным маслом, добавить просеянную муку и гашеную соду. Замесить негустое, эластичное тесто. Ягоды вымыть, дать стечь воде и просушить. 4 Духовку разогреть до 200°. Форму для выпекания обильно смазать растительным маслом. Тесто выложить в форму и распределить по ней так, чтобы оно покрывало и бортики. Накрыть тесто пергаментной бумагой, насыпав сверху горох. Поставить в духовку на 5 мин. Затем убрать горох и бумагу, выложить на корж ягоды ровным слоем и выпекать еще 10 мин. 5. Взбить миксером на высокой скорости охлажденные белки, постепенно добавляя 0,5 стак. сахарного песка. Пена должна получиться такой плотности, чтобы, если ее набрать в ложку и перевернуть, она не падала. Выложить белковую массу на пирог с помощью кулинарного шприца. Выпекать еще 15 мин, уменьшив огонь. Остудить пирог, не вынимая из формы, затем выложить на блюдо. Этот пирог можно печь не только с ягодами, но и с творогом, смешанным с сахаром. Время приготовления: 50 мин.
Пирог с малинкой
70 г муки
1 чайн. ложка разрыхлителя
2 яйца
120 г сахарной пудры
50 г сливочного плавленого сыра
цедра 1 лимона
1 стол. ложка лимонного сока
100 г малины
2-3 стол. ложки ягодного желе, приготовленного из пакетика
Приготовление блюда по рецепту:
Духовку разогреть до 190°. Приготовить тесто. Просеять муку и разрыхлитель. Яйца взбить со 100 г сахарной пудры, перемешать с мукой и разрыхлителем. Форму выстелить бумагой для выпекания, вылить на нее тесто и разровнять. Поставить в духовку и выпекать 25 мин. Готовый корж достать из духовки, дать немного остыть в форме, затем перевернуть на полотенце, снять бумагу для выпекания и оставить до полного остывания на большом блюде. - Сливочный плавленый сыр растереть с лимонной цедрой, лимонным соком и оставшейся сахарной пудрой. Остывший корж равномерно намазать сырной массой. Малину вымыть, хорошо дать стечь воде и уложить на сырную массу. Приготовить желе и в горячем виде нанести на малину. Поставить в холодильник на 1 ч, а затем подать на стол. Время приготовления: 100 мин В одной порции 215 ккал Белки —
жиры — 5 г, углеводы — 39 г.
Кексы с абрикосовым джемом
200 г шоколадного плавленого сыра
2 яйца
1 стол. ложка сахара
60 мл сметаны
2 стол. ложки растопленного сливочного масла
1,5 чайн. ложки разрыхлителя
150 г муки
соль
маргарин для смазывания формочек
по 70 г джема и рубленого миндаля
Приготовление блюда по рецепту:
1. Замесить тесто. Яйца взбить с сахаром и смешать с сыром. Добавить сметану, масло, соль и перемешать. Соединить с мукой и разрыхлителем. 2. Подготовленные формочки наполнить тестом на 2/3 и — в духовку на 20 мин при 190°, дать остыть 10 мин в теплом месте. 3. Затем достать кексы из формочек, вынуть чайной ложкой небольшую часть середины из каждого кекса. «Серединки» искрошить, смешать с орехами и джемом. Наполнить получившейся смесью кексы. Время приготовления: 50 мин В одной порции 438 ккал Белки — 15 г, жиры — 26 г, углеводы — 37 г.
Пирожные «Лакомка»
На 12 порций:
по 200 г сливочного масла и сахара
1 пакетик ванилина
3 яйца - по 1 чайн. ложке разрыхлителя и молотой корицы - 300 г муки
маргарин для смазывания противня
200 г шоколада
30 г сливочного масла
20 мл сливок
150 г брусничного джема
кокосовая стружка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Замесить тесто. Масло растереть с сахаром и ванилином до полного растворения. Вбить по одному яйцу, каждый раз перемешивая массу. Добавить муку, разрыхлитель, корицу и хорошо вымешать. Выложить тесто на подготовленный противень и выпекать 20 мин при 180°. Остывший корж разрезать на 2 части. Нижнюю смазать брусничным джемом и накрыть верхней. 2. Растопить на водяной бане шоколад, добавить масло, сливки, довести до кипения. Получившейся глазурью залить верхний корж и дать глазури застыть. Разрезать на пирожные, каждое посыпать кокосовой стружкой. Время приготовления: 30 мин В одной порции 574 ккал Белки — 8 г, жиры — 32 г, углеводы — 67 г.
Воздушные пышки со сливовым вареньем
На 4 порции:
250 мл молока
75 г сливочного масла
1 щепотка соли
2 стакана муки
5-6 яиц
30 г изюма без косточек
150 г сливового варенья
растительное масло
сахарная пудра
Приготовление блюда по рецепту:
1. Молоко подогреть. Сливочное масло нарезать на куски и добавить к молоку. Закипятить, посолить, снять с плиты. Быстро подмешать муку. 2. Снова поставить на плиту и мешать, пока тесто не станет гладким, а на дне кастрюли не появится белый налет. Тесто переложить в глубокую посуду и сразу же вбить в него 2 яйца. 3. Немного остудить, затем вбить по очереди остальные яйца, но только после того, как полностью будет смешано предыдущее. 4. Изюм залить кипятком на 20 мин. Затем откинуть на дуршлаг. 5. Сливовое варенье смешать с изюмом и добавить в тесто. 6. На смазанный жиром разогретый противень выкладывать небольшие порции теста, с помощью смоченной в холодной воде ложки. 7. Выпекать в духовке при 160° до золотисто-коричневого цвета около 30 мин. Затем духовку выключить и остудить в ней пышки. После вынуть их и посыпать сверху сахарной пудрой. Время приготовления: 60 мин В одной порции 454 ккал Белки — 30 г, жиры — 27 г, углеводы — 42 г.
Быстрый ягодный пирог
На 8 порций:
3 яйца
2,5 стакана муки
170 г сливочного масла
150 г сахара
1 чайн. ложка разрыхлителя «пакетик ванильного сахара
100 мл натурального йогурта
3 стол. ложки лимонного сока
1,5 стол. ложки крахмала
2 стол. ложки сахарной пудры
Приготовление блюда по рецепту:
1. Сливочное масло нарезать кусочками, оставить на 20 мин при комнатной температуре, чтобы размягчилось. 2. Затем масло растереть с сахарным песком и ванильным сахаром до однородной кремообразной консистенции. 3. К сливочной массе постепенно ввести по одному яйцу и натуральный йогурт. 4. Тщательно перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом, просеять несколько раз, хорошо перемешать со сливочной массой. 5. Половину теста выложить в смазанную маслом форму и разровнять. 6. Сверху распределить варенье, поверх выложить оставшуюся часть теста и снова ягоды. 7. Полить пирог лимонным соком и выпекать около 40 мин при 180°. 8. За 5-7 мин до готовности пирог посыпать сахарной пудрой и вернуть в духовку на 10 мин. Разрезать пирог можно, когда остынет. Время приготовления: 60 мин В одной порции 210 ккал Белки — 12 г, жиры — 56 г, углеводы — 43 г.
О каком разнообразии простых рецептов домашних блюд рассказывает наша статья. Вы сможете выбрать что то для себя или для своей семьи.