Представляем вашему вниманию кулинарные рецепты, полезные блюда. Каждая хозяюшка старается накормить свою семью вкусными блюдами, для этого ей просто необходимо знать что готовить, а также уметь приготовить. Все это приходит с опытом, но все же пробовать просто необходимо. Различные кулинарные рецепты, полезные блюда, изысканные коктейли и многое другое готовится весьма просто. Попробуйте же и вы.
Летнее полезное блюдо рагу с индейкой
На 8 порций:
500 г стейков из индюшиной голени
1 стол. ложка растительного масла
300 г шампиньонов
200 г репчатого лука
1 крупная морковь
1 стебель сельдерея
400 г молодых кабачков
1 помидор
по 1/2 пучка петрушки и укропа
Приготовление блюда по рецепту:
1. Стейки нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле сначала на сильном огне (5 мин), затем уменьшить огонь и тушить 30 мин. 2. Лук нарезать кубиками, морковь и сельдерей — кружочками. Шампиньоны обтереть салфеткой, нарезать. Подготовленные овощи и грибы.
Мясной пирог
На 10 порций:
Для теста:
200 г муки
1/2 пакетика сухих дрожжей
по 1 щепотке сахара и соли
100 мл теплого молока.
Для начинки:
30 г сливочного масла
2 луковицы
2 зубчика чеснока
300 г шпината
700 г мяса
3 яйца
4 помидора
Приготовление блюда по рецепту:
1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, накрыть тканевой салфеткой и поставить на 1 час в теплое место. 2. Шпинат перебрать, обдать кипятком и нарезать полосками. Лук и чеснок измельчить, пассеровать со шпинатом в сливочном масле (15 мин). Смесь остудить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Подмешать яйца и приправить. 3. Тесто раскатать, начинку распределить на поверхности теста. Сверху выложить нарезанные кружками помидоры. Выпекать 60 мин при 200°.
Котлеты на гриле
На 4 порции:
по 300 г свинины и говядины
80 г хлеба
1 луковица
2 яйца
2 зубчика чеснока
50 г растительного масла
75 ломтиков сыра фета
маслины без косточки
по 2 баклажана и помидора
соль
молотый перец
Приготовление блюда по рецепту:
1.Сделать фарш. Мясо, лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, специи, размоченный в молоке хлеб. 2. Сформовать 8 котлет с начинкой из кружков феты, мелко нарезанных чеснока и маслин. Жарить на масле. 3. Надрезать баклажаны вдоль, разложить веером и посолить. Помидоры нарезать кружками. Ломтики баклажанов переложить помидорами и сыром. Завернуть вместе с котлетами в фольгу и запечь на гриле. Время приготовления: 50 мин В одной порции 730 ккал Белки — 41 г, жиры — 57 г, углеводы —14 г.
Свинина вкусная
На 4 порции:
0,5 кг свиной мякоти
200 г шампиньонов
2 помидора
3 зубчика чеснока
1 стол. ложка растительного масла
соль
молотый черный перец по вкусу
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать дольками, шампиньоны — пластинками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с помидорами и шампиньонами, посолить и поперчить. 2. Мясо нарезать на порционные куски и хорошо отбить. Обжарить на растительном масле (по 2 мин с каждой стороны). 3. Затем выложить его на фольгу, покрыть слоем помидорно-грибной смеси и закрыть. Запекать 30 мин при 200°. Время приготовления: 30 мин В одной порции 205 ккал Белки — 28 г, жиры — 9 г, углеводы — 4 г.
Баранина с баклажанами
На 8 порций:
0,5 кг баранины
0,5 кг баклажанов
700 г помидоров
200 г лука
2 зубчика чеснока
по 0,5 пучка кинзы, базилика и петрушки
1 стручок сладкого перца
соль по вкусу
2 стол. ложки растительного масла
Приготовление блюда по рецепту:
1. Баклажаны нарезать крупными кусками и обжарить в половине растительного масла (10 мин). 2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Зелень перебрать и измельчить. Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нашинковать. 3. Кусочки мяса обжарить в оставшемся растительном масле (7 мин). Посолить, добавить лук и чеснок, тушить под крышкой 20-25 мин. Подмешать зелень и подготовленные овощи, тушить еще 10-15 мин. Время приготовления: 40 мин В одной порции 252 ккал Белки — 12 г, жиры —19 г, углеводы —12 г.
Шашлычки с перцем
600 г куриного филе
100 г копченой грудинки
3 стручка сладкого перца
1 стручок перца чили
2 маринованных огурца
2 луковицы
100 мл оливкового масла
2 помидора
200 мл бульона
по 1 чайн. ложке уксуса, меда, паприки и крахмала
Приготовление блюда по рецепту:
1. Филе, мякоть перца и грудинку нарезать кусочками, чередуя, нанизать на шампуры и обжарить в половине оливкового масла (7-10 мин). 2. Приготовить соус. Перец чили и мякоть помидоров без кожицы измельчить, огурцы нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и пассеровать в оставшемся оливковом масле, подмешать помидоры, огурцы, перец чили и залить бульоном. Тушить 5 мин. Приправить уксусом, паприкой и медом. Загустить крахмалом и снять с огня. 3. Шашлыки подавать, полив приготовленным соусом. Время приготовления: 25 мин В одной порции 420 ккал Белки — 44 г, жиры—20 г, углеводы —14 г.
Индейка «под шубой»
На 6 порций:
8 шницелей из индейки (по 75 г)
3 стол. ложки оливкового масла
соль
молотый белый перец
350 г отварного картофеля в мундирах
100 г сыра
2 стол. ложки сметаны
40 г руколы
300 г помидоров
1 луковица
2 стол. ложки уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
1. Шницели обжарить в половине оливкового масла (по 1 мин с каждой стороны). Приправить солью и белым перцем и переложить на противень. 2. Картофель очистить, нарезать кружками и выложить на шницели. Тертый сыр смешать со сметаной, посолить и выложить на картофель. Запекать 12-15 мин при 200°. 3. Лук нарезать кольцами, помидоры, сняв кожицу, — кубиками. Запеченные шницели подать с луком, помидорами и руколой. Полить уксусом, смешанным с оставшимся оливковым маслом. Время приготовления: 25 мин В одной порции 507 ккал Белки — 25 г, жиры — 39 г, углеводы —15 г.
Запеченные куриные грудки
На 4 порции:
1 кг помидоров
1 зубчик чеснока
100 мл оливкового масла
4 филе куриной грудки
100 г феты
50 г репчатого лука
1 чайн. ложка сушеной душицы
3 стол. ложки сметаны
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с помидорами. Массу выложить в форму, посолить, поперчить и полить половиной масла. Запечь в духовке под верхним грилем (10 мин). 2. Куриное филе посолить, поперчить и обжарить на оставшемся оливковом масле. 3. Лук мелко нарезать, залить кипятком и откинуть на дуршлаг. Сыр размять и смешать с луком и сметаной, приправить душицей. 4. Обжаренные куриные грудки выложить на помидоры и сверху ровным слоем распределить сырную массу. Форму поставить под гриль. Вынуть из духовки, когда сыр расплавится. Время приготовления: 25 мин В одной порции 380 ккал Белки —41 г, жиры —17 г, углеводы—8 г.
Рататуй
На 6 порций:
2 луковицы
4 стручка сладкого перца
по 2 баклажана и кабачка
1 зубчик чеснока
3 помидора
2 стол. ложки оливкового масла
200 мл томатного сока
30 г базилика
по 1 щепотке розмарина и тимьяна
зелень петрушки
молотый перец
соль
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры без кожицы, мякоть перца, баклажаны, кабачки и лук нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. 2. Лук пассеровать, добавить овощи и жарить 15 мин. Подмешать томатный сок, зелень, специи и чеснок. Довести до кипения и тушить 10-12 мин. Время приготовления: 30 мин В одной порции 130 ккал Белки — 3 г, жиры — 7 г, углеводы—18 г.
Рулет из судака с нежной начинкой из моркови и тертого сыра
На 4 порции:
2 ломтика пшеничного хлеба
3 стол. ложки молока
по 1 луковице, яйцу и моркови
600 г филе судака
по 20 г зелени петрушки и укропа
70 г твердого сыра
по 1 стол. ложке растительного масла и сметаны
2 стол. ложки панировочных сухарей
молотый белый перец
соль
Приготовление блюда по рецепту:
1 .Хлеб замочить в холодном молоке на 10 мин. Рыбное филе и лук нарезать небольшими кусочками. 2. Отжатый хлеб, рыбу и лук пропустить через мясорубку. Подмешать яйцо, приправить. 3. Для начинки: мелко рубленая зелень, морковь, нарезанная тонкой соломкой, тертый сыр. 4. Противень смазать маслом посыпать панировочными сухарями, выложить на него половину рыбного фарша, сверху распределить начинку и накрыть второй половиной фарша, смазать сметаной и поставить в духовку на 20-25 мин. Время приготовления: 60 мин В одной порции 340 ккал Белки — 36 г, жиры — 15 г, углеводы—15 г.
Торт со взбитыми сливками и черникой
4 яйца
1 стакан сахара
3/4 стакана муки
2 стол. ложки сливочного масла
0,5 стакана крахмала
1 чайн. ложка разрыхлителя
3 стол. ложки мака
750 мл жирных сливок
1 пакетик желатина
200 г черники
1 стол. ложка шафрана
50 г сахарной пудры
Приготовление блюда по рецепту:
1. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем воду слить, мак растереть с помощью блендера. Яйца взбить с 3/4 стакана сахара. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель, мак и перемешать. Тесто выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 30 мин при 180°. Готовый корж разрезать вдоль на 2 части. 2. Сделать крем. Сливки взбить с оставшимся сахаром. Желатин приготовить согласно инструкции. Взбитые сливки, желатин соединить и перемешать. З.На один корж выложить половину крема, разровнять, посыпать черникой. Накрыть другим коржом и убрать в холодильник на 20 мин. Торт промазать оставшимся кремом, убрать в холодильник на 4 ч. 4. Приготовить глазурь. Сахарную пудру, шафран растереть с 1-2 ч. л. воды и залить торт. Украсить по желанию. Время приготовления: 35 мин В одной порции 406 ккал Белки — 6 г, жиры — 26 г, углеводы — 41 г.
Торт со сливами
Для палочек:
3 яйца
3/4 стакана сахара
150 г муки.
Для начинки:
500 г слив
1 стакан сахара
сок 2 апельсинов
1 щепотка корицы.
Для теста:
4 яйца
0,5 стакана сахара
1 стакан муки
250 г творога
200 г сливок
Приготовление:
1. Приготовить палочки. Желтки отделить от белков, белки взбить с 1 стол, ложкой сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром, подмешать муку и белки. Выдавить на противень в форме палочек, выпекать 25-30 мин при 160°. 2. Приготовить начинку. Довести до кипения сливы без косточек с сахаром, корицей и апельсиновым соком. Вылить начинку в форму. Сверху разложить бисквитные палочки. 3. Замесить тесто. Отделить белки от желтков, белки взбить, подмешать желтки, сахар, муку и творог. Полученной смесью залить бисквитные палочки, выпекать 40-45 мин при 180°. Время приготовления: 45 мин В одной порции 366 ккал Белки — 11 г, жиры — 12 г, углеводы — 57 г.
Белый торт
На 8 порций:
Для коржей:
4 желтка
1 стол. ложка топленого сала
1 стол. ложка меда
1 стакан сахара
1 чайн. ложка разрыхлителя
сок 1/2 лимона
2,5-3 стакана муки.
Для крема:
300 г сметаны
150 г сахарного песка
200 г абрикосов
Приготовление блюда по рецепту:
1. Замесить тесто для коржей. Желтки с сахаром растереть добела. Продолжая растирать, добавить топленое сало, мед, разрыхлитель, лимонный сок и просеянную муку. 2. Разделить полученное тесто на 5 частей, каждую раскатать толщиной 0,5 см и выложить в смазанную салом форму. Выпекать 15 мин при 180°. 3. Приготовить крем. Абрикосы вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить. Сметану взбивать с сахаром, пока объем массы не увеличится в 1,5 раза. Подмешать абрикосы. 4. Готовые коржи промазать кремом и соединить. Время приготовления: 40 мин В одной порции 520 ккал Белки — 11 г, жиры — 18 г, углеводы — 83 г.
Виноградный торт
Для коржей:
3 яйца
по 0,5 стакана сахара, муки и крахмала
1 стол. ложка какао
2 чайн. ложки разрыхлителя.
Для крема:
4 яйца
0,5 стакана сахара
600 г винограда
2 стол. ложки желатина
250 мл белого сухого вина
400 мл жирных сливок
Приготовление блюда по рецепту:
1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Выпекать 30 мин при 180°, готовый корж разрезать вдоль на 2 части. 2. Приготовить крем. Белки взбить, желтки растереть с сахаром. Желатин приготовить согласно инструкции, сливки взбить. Соединить желтковую и белковую массы, половину сливок, желатин, вино и ягоды винограда. Перемешать и убрать в холодильник на 20 мин. 3. Коржи промазать кремом и соединить. Верх торта украсить оставшимися взбитыми сливками. Время приготовления: 50 мин В одной порции 376 ккал Белки — 7 г, жиры — 19 г, углеводы — 42 г.
Кольца с творогом
На 14 порций:
50 г сливочного масла
125 г муки
3 яйца
40 г сахарного песка
100 г абрикосового джема
200 г сахарной пудры
2 стол. ложки лимонного сока
200 г творога
150 г малины
250 мл сливок
Приготовление блюда по рецепту:
1. Масло с мукой и 125 мл воды варить, помешивая, 10 мин. Дать остыть и подмешать яйца. Тесто выдавить в форме колец, выпекать 25 мин при 220°. 2. Для крема творог смешать с половиной сахарной пудрой, малиной и сливками. 3. Кольца покрыть джемом и сиропом из оставшейся сахарной пудры, растертой с лимонным соком. 4. Кольца разрезать по горизонтали, нижнюю половинку намазать кремом и накрыть верхней. Время приготовления: 60 мин В одной порции 285 ккал Белки — 7 г, жиры —10 г, углеводы — 39 г.
Фруктовые кнедли
На 4 порции:
300 г картофеля
45 г муки
15 г манной крупы
1 желток
1 щепотка ванилина
тертая цедра 1/2 лимона
120 г сливочного масла
1 щепотка соли
4 абрикоса
4 кусочка сахара
1 стол. ложка сахарного песка
60 г панировочных сухарей
60 г измельченных грецких орехов
1 щепотка корицы
Приготовление блюда по рецепту:
1. Для теста картофель отварить в мундире, очистить и растолочь с 1 стол, ложкой масла. Подмешать муку, манку, желток, ванилин, цедру и соль. 2. Из абрикосов вынуть косточки и вложить по кусочку сахара. Тесто разделить на 4 части, в каждую закатать по абрикосу. Отварить в подсоленной воде (7 мин), переложить в форму. 3. В оставшемся сливочном масле обжарить панировочные сухари с сахарным песком, орехами и корицей. Ореховую крошку выложить на кнедли. Запекать 5 мин. Время приготовления: 30 мин В одной порции 550 ккал Белки — 3 г, жиры — 17 г, углеводы — 28 г.
Абрикосовый пирог
На 10 порций:
500 г готового слоеного дрожжевого теста
800 г абрикосов
6 яиц
1 кг диетического творога
2 стол. ложки лимонного сока
400 г сахарного песка
320 г сливочного масла
2 чайн. ложки разрыхлителя
2 пакетика смеси для пудинга
200 г муки
130 г сахарного песка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Для крема желтки отделить от белков, белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с творогом, лимонным соком, 250 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, разрыхлителем и смесью для пудинга. В несколько приемов соединить полученную массу с белками. 2. Абрикосы обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки, мякоть измельчить. Готовое тесто, если нужно, разморозить. Сверху выложить крем, затем распределить абрикосы. Выпекать 30 мин при 180°. 3. Приготовить посыпку, смешав муку с оставшимися сливочным маслом и сахарным песком. Искрошить посыпку на пирог и поставить его в духовку еще на 20 мин при 200°. Время приготовления: 60 мин В одной порции 373 ккал Белки — 6 г, жиры—б г, углеводы — 77 г.
Фруктовая корзинка
На 12 порций:
1 арбуз (1,5 кг)
3 стол. ложки сока лайма
1 апельсин
300 г винограда кишмиш
по 2 груши и персика
200 г консервированного ананаса
2 стол. ложки коньяка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Срезать «крышечку» арбуза, ложкой вырезать мякоть в виде небольших шариков. Залить их соком лайма и поставить в холодильник. Вырезать края арбузной «чаши» в виде зубчиков. 2. Каждую дольку апельсина разрезать на 3 кусочка. Груши и персики нарезать тонкими ломтиками. 3. Подготовленные фрукты, арбузные «шарики», виноград и ананасы смешать, выложить в чашу из корки арбуза и сбрызнуть коньяком. Время приготовления: 20 мин В одной порции 98 ккал Белки — 1 г, углеводы — 24 г.
Груши в шоколадном соусе
На 6 порций:
4 груши
100 г диетического сыра
30 г очищенного фундука
2 столовые ложки меда
2 яичных желтка
1/4 чайн. ложки толченых семян кардамона
100 г шоколада
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки коньяка
2 столовые ложки сметаны
листочки мяты для украшения
Приготовление блюда по рецепту:
1. Груши очистить от кожуры и разрезать на половинки. Ложкой удалить сердцевину и часть мякоти. Мякоть с ядрами фундука и сыром пропустить через мясорубку. Добавить мед, желтки и кардамон. Начинить груши, получившейся смесью и запекать 20 мин при 180°. 2. Для соуса растопить, помешивая, шоколад и масло. Добавить сметану и коньяк, варить еще 3-5 мин. Груши полить шоколадным соусом и украсить листочками мяты. Время приготовления: 30 мин В одной порции 252 ккал Белки — 7 г, жиры — 18 г, углеводы — 27 г.
Надеемся вам понравились наши кулинарные рецепты полезных блюд.
Марина Вавринюк
Летнее полезное блюдо рагу с индейкой
На 8 порций:
500 г стейков из индюшиной голени
1 стол. ложка растительного масла
300 г шампиньонов
200 г репчатого лука
1 крупная морковь
1 стебель сельдерея
400 г молодых кабачков
1 помидор
по 1/2 пучка петрушки и укропа
Приготовление блюда по рецепту:
1. Стейки нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле сначала на сильном огне (5 мин), затем уменьшить огонь и тушить 30 мин. 2. Лук нарезать кубиками, морковь и сельдерей — кружочками. Шампиньоны обтереть салфеткой, нарезать. Подготовленные овощи и грибы.
Мясной пирог
На 10 порций:
Для теста:
200 г муки
1/2 пакетика сухих дрожжей
по 1 щепотке сахара и соли
100 мл теплого молока.
Для начинки:
30 г сливочного масла
2 луковицы
2 зубчика чеснока
300 г шпината
700 г мяса
3 яйца
4 помидора
Приготовление блюда по рецепту:
1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, накрыть тканевой салфеткой и поставить на 1 час в теплое место. 2. Шпинат перебрать, обдать кипятком и нарезать полосками. Лук и чеснок измельчить, пассеровать со шпинатом в сливочном масле (15 мин). Смесь остудить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Подмешать яйца и приправить. 3. Тесто раскатать, начинку распределить на поверхности теста. Сверху выложить нарезанные кружками помидоры. Выпекать 60 мин при 200°.
Котлеты на гриле
На 4 порции:
по 300 г свинины и говядины
80 г хлеба
1 луковица
2 яйца
2 зубчика чеснока
50 г растительного масла
75 ломтиков сыра фета
маслины без косточки
по 2 баклажана и помидора
соль
молотый перец
Приготовление блюда по рецепту:
1.Сделать фарш. Мясо, лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, специи, размоченный в молоке хлеб. 2. Сформовать 8 котлет с начинкой из кружков феты, мелко нарезанных чеснока и маслин. Жарить на масле. 3. Надрезать баклажаны вдоль, разложить веером и посолить. Помидоры нарезать кружками. Ломтики баклажанов переложить помидорами и сыром. Завернуть вместе с котлетами в фольгу и запечь на гриле. Время приготовления: 50 мин В одной порции 730 ккал Белки — 41 г, жиры — 57 г, углеводы —14 г.
Свинина вкусная
На 4 порции:
0,5 кг свиной мякоти
200 г шампиньонов
2 помидора
3 зубчика чеснока
1 стол. ложка растительного масла
соль
молотый черный перец по вкусу
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать дольками, шампиньоны — пластинками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с помидорами и шампиньонами, посолить и поперчить. 2. Мясо нарезать на порционные куски и хорошо отбить. Обжарить на растительном масле (по 2 мин с каждой стороны). 3. Затем выложить его на фольгу, покрыть слоем помидорно-грибной смеси и закрыть. Запекать 30 мин при 200°. Время приготовления: 30 мин В одной порции 205 ккал Белки — 28 г, жиры — 9 г, углеводы — 4 г.
Баранина с баклажанами
На 8 порций:
0,5 кг баранины
0,5 кг баклажанов
700 г помидоров
200 г лука
2 зубчика чеснока
по 0,5 пучка кинзы, базилика и петрушки
1 стручок сладкого перца
соль по вкусу
2 стол. ложки растительного масла
Приготовление блюда по рецепту:
1. Баклажаны нарезать крупными кусками и обжарить в половине растительного масла (10 мин). 2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Зелень перебрать и измельчить. Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нашинковать. 3. Кусочки мяса обжарить в оставшемся растительном масле (7 мин). Посолить, добавить лук и чеснок, тушить под крышкой 20-25 мин. Подмешать зелень и подготовленные овощи, тушить еще 10-15 мин. Время приготовления: 40 мин В одной порции 252 ккал Белки — 12 г, жиры —19 г, углеводы —12 г.
Шашлычки с перцем
600 г куриного филе
100 г копченой грудинки
3 стручка сладкого перца
1 стручок перца чили
2 маринованных огурца
2 луковицы
100 мл оливкового масла
2 помидора
200 мл бульона
по 1 чайн. ложке уксуса, меда, паприки и крахмала
Приготовление блюда по рецепту:
1. Филе, мякоть перца и грудинку нарезать кусочками, чередуя, нанизать на шампуры и обжарить в половине оливкового масла (7-10 мин). 2. Приготовить соус. Перец чили и мякоть помидоров без кожицы измельчить, огурцы нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и пассеровать в оставшемся оливковом масле, подмешать помидоры, огурцы, перец чили и залить бульоном. Тушить 5 мин. Приправить уксусом, паприкой и медом. Загустить крахмалом и снять с огня. 3. Шашлыки подавать, полив приготовленным соусом. Время приготовления: 25 мин В одной порции 420 ккал Белки — 44 г, жиры—20 г, углеводы —14 г.
Индейка «под шубой»
На 6 порций:
8 шницелей из индейки (по 75 г)
3 стол. ложки оливкового масла
соль
молотый белый перец
350 г отварного картофеля в мундирах
100 г сыра
2 стол. ложки сметаны
40 г руколы
300 г помидоров
1 луковица
2 стол. ложки уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
1. Шницели обжарить в половине оливкового масла (по 1 мин с каждой стороны). Приправить солью и белым перцем и переложить на противень. 2. Картофель очистить, нарезать кружками и выложить на шницели. Тертый сыр смешать со сметаной, посолить и выложить на картофель. Запекать 12-15 мин при 200°. 3. Лук нарезать кольцами, помидоры, сняв кожицу, — кубиками. Запеченные шницели подать с луком, помидорами и руколой. Полить уксусом, смешанным с оставшимся оливковым маслом. Время приготовления: 25 мин В одной порции 507 ккал Белки — 25 г, жиры — 39 г, углеводы —15 г.
Запеченные куриные грудки
На 4 порции:
1 кг помидоров
1 зубчик чеснока
100 мл оливкового масла
4 филе куриной грудки
100 г феты
50 г репчатого лука
1 чайн. ложка сушеной душицы
3 стол. ложки сметаны
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с помидорами. Массу выложить в форму, посолить, поперчить и полить половиной масла. Запечь в духовке под верхним грилем (10 мин). 2. Куриное филе посолить, поперчить и обжарить на оставшемся оливковом масле. 3. Лук мелко нарезать, залить кипятком и откинуть на дуршлаг. Сыр размять и смешать с луком и сметаной, приправить душицей. 4. Обжаренные куриные грудки выложить на помидоры и сверху ровным слоем распределить сырную массу. Форму поставить под гриль. Вынуть из духовки, когда сыр расплавится. Время приготовления: 25 мин В одной порции 380 ккал Белки —41 г, жиры —17 г, углеводы—8 г.
Рататуй
На 6 порций:
2 луковицы
4 стручка сладкого перца
по 2 баклажана и кабачка
1 зубчик чеснока
3 помидора
2 стол. ложки оливкового масла
200 мл томатного сока
30 г базилика
по 1 щепотке розмарина и тимьяна
зелень петрушки
молотый перец
соль
Приготовление блюда по рецепту:
1. Помидоры без кожицы, мякоть перца, баклажаны, кабачки и лук нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. 2. Лук пассеровать, добавить овощи и жарить 15 мин. Подмешать томатный сок, зелень, специи и чеснок. Довести до кипения и тушить 10-12 мин. Время приготовления: 30 мин В одной порции 130 ккал Белки — 3 г, жиры — 7 г, углеводы—18 г.
Рулет из судака с нежной начинкой из моркови и тертого сыра
На 4 порции:
2 ломтика пшеничного хлеба
3 стол. ложки молока
по 1 луковице, яйцу и моркови
600 г филе судака
по 20 г зелени петрушки и укропа
70 г твердого сыра
по 1 стол. ложке растительного масла и сметаны
2 стол. ложки панировочных сухарей
молотый белый перец
соль
Приготовление блюда по рецепту:
1 .Хлеб замочить в холодном молоке на 10 мин. Рыбное филе и лук нарезать небольшими кусочками. 2. Отжатый хлеб, рыбу и лук пропустить через мясорубку. Подмешать яйцо, приправить. 3. Для начинки: мелко рубленая зелень, морковь, нарезанная тонкой соломкой, тертый сыр. 4. Противень смазать маслом посыпать панировочными сухарями, выложить на него половину рыбного фарша, сверху распределить начинку и накрыть второй половиной фарша, смазать сметаной и поставить в духовку на 20-25 мин. Время приготовления: 60 мин В одной порции 340 ккал Белки — 36 г, жиры — 15 г, углеводы—15 г.
Торт со взбитыми сливками и черникой
4 яйца
1 стакан сахара
3/4 стакана муки
2 стол. ложки сливочного масла
0,5 стакана крахмала
1 чайн. ложка разрыхлителя
3 стол. ложки мака
750 мл жирных сливок
1 пакетик желатина
200 г черники
1 стол. ложка шафрана
50 г сахарной пудры
Приготовление блюда по рецепту:
1. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем воду слить, мак растереть с помощью блендера. Яйца взбить с 3/4 стакана сахара. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель, мак и перемешать. Тесто выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 30 мин при 180°. Готовый корж разрезать вдоль на 2 части. 2. Сделать крем. Сливки взбить с оставшимся сахаром. Желатин приготовить согласно инструкции. Взбитые сливки, желатин соединить и перемешать. З.На один корж выложить половину крема, разровнять, посыпать черникой. Накрыть другим коржом и убрать в холодильник на 20 мин. Торт промазать оставшимся кремом, убрать в холодильник на 4 ч. 4. Приготовить глазурь. Сахарную пудру, шафран растереть с 1-2 ч. л. воды и залить торт. Украсить по желанию. Время приготовления: 35 мин В одной порции 406 ккал Белки — 6 г, жиры — 26 г, углеводы — 41 г.
Торт со сливами
Для палочек:
3 яйца
3/4 стакана сахара
150 г муки.
Для начинки:
500 г слив
1 стакан сахара
сок 2 апельсинов
1 щепотка корицы.
Для теста:
4 яйца
0,5 стакана сахара
1 стакан муки
250 г творога
200 г сливок
Приготовление:
1. Приготовить палочки. Желтки отделить от белков, белки взбить с 1 стол, ложкой сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром, подмешать муку и белки. Выдавить на противень в форме палочек, выпекать 25-30 мин при 160°. 2. Приготовить начинку. Довести до кипения сливы без косточек с сахаром, корицей и апельсиновым соком. Вылить начинку в форму. Сверху разложить бисквитные палочки. 3. Замесить тесто. Отделить белки от желтков, белки взбить, подмешать желтки, сахар, муку и творог. Полученной смесью залить бисквитные палочки, выпекать 40-45 мин при 180°. Время приготовления: 45 мин В одной порции 366 ккал Белки — 11 г, жиры — 12 г, углеводы — 57 г.
Белый торт
На 8 порций:
Для коржей:
4 желтка
1 стол. ложка топленого сала
1 стол. ложка меда
1 стакан сахара
1 чайн. ложка разрыхлителя
сок 1/2 лимона
2,5-3 стакана муки.
Для крема:
300 г сметаны
150 г сахарного песка
200 г абрикосов
Приготовление блюда по рецепту:
1. Замесить тесто для коржей. Желтки с сахаром растереть добела. Продолжая растирать, добавить топленое сало, мед, разрыхлитель, лимонный сок и просеянную муку. 2. Разделить полученное тесто на 5 частей, каждую раскатать толщиной 0,5 см и выложить в смазанную салом форму. Выпекать 15 мин при 180°. 3. Приготовить крем. Абрикосы вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить. Сметану взбивать с сахаром, пока объем массы не увеличится в 1,5 раза. Подмешать абрикосы. 4. Готовые коржи промазать кремом и соединить. Время приготовления: 40 мин В одной порции 520 ккал Белки — 11 г, жиры — 18 г, углеводы — 83 г.
Виноградный торт
Для коржей:
3 яйца
по 0,5 стакана сахара, муки и крахмала
1 стол. ложка какао
2 чайн. ложки разрыхлителя.
Для крема:
4 яйца
0,5 стакана сахара
600 г винограда
2 стол. ложки желатина
250 мл белого сухого вина
400 мл жирных сливок
Приготовление блюда по рецепту:
1. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Выпекать 30 мин при 180°, готовый корж разрезать вдоль на 2 части. 2. Приготовить крем. Белки взбить, желтки растереть с сахаром. Желатин приготовить согласно инструкции, сливки взбить. Соединить желтковую и белковую массы, половину сливок, желатин, вино и ягоды винограда. Перемешать и убрать в холодильник на 20 мин. 3. Коржи промазать кремом и соединить. Верх торта украсить оставшимися взбитыми сливками. Время приготовления: 50 мин В одной порции 376 ккал Белки — 7 г, жиры — 19 г, углеводы — 42 г.
Кольца с творогом
На 14 порций:
50 г сливочного масла
125 г муки
3 яйца
40 г сахарного песка
100 г абрикосового джема
200 г сахарной пудры
2 стол. ложки лимонного сока
200 г творога
150 г малины
250 мл сливок
Приготовление блюда по рецепту:
1. Масло с мукой и 125 мл воды варить, помешивая, 10 мин. Дать остыть и подмешать яйца. Тесто выдавить в форме колец, выпекать 25 мин при 220°. 2. Для крема творог смешать с половиной сахарной пудрой, малиной и сливками. 3. Кольца покрыть джемом и сиропом из оставшейся сахарной пудры, растертой с лимонным соком. 4. Кольца разрезать по горизонтали, нижнюю половинку намазать кремом и накрыть верхней. Время приготовления: 60 мин В одной порции 285 ккал Белки — 7 г, жиры —10 г, углеводы — 39 г.
Фруктовые кнедли
На 4 порции:
300 г картофеля
45 г муки
15 г манной крупы
1 желток
1 щепотка ванилина
тертая цедра 1/2 лимона
120 г сливочного масла
1 щепотка соли
4 абрикоса
4 кусочка сахара
1 стол. ложка сахарного песка
60 г панировочных сухарей
60 г измельченных грецких орехов
1 щепотка корицы
Приготовление блюда по рецепту:
1. Для теста картофель отварить в мундире, очистить и растолочь с 1 стол, ложкой масла. Подмешать муку, манку, желток, ванилин, цедру и соль. 2. Из абрикосов вынуть косточки и вложить по кусочку сахара. Тесто разделить на 4 части, в каждую закатать по абрикосу. Отварить в подсоленной воде (7 мин), переложить в форму. 3. В оставшемся сливочном масле обжарить панировочные сухари с сахарным песком, орехами и корицей. Ореховую крошку выложить на кнедли. Запекать 5 мин. Время приготовления: 30 мин В одной порции 550 ккал Белки — 3 г, жиры — 17 г, углеводы — 28 г.
Абрикосовый пирог
На 10 порций:
500 г готового слоеного дрожжевого теста
800 г абрикосов
6 яиц
1 кг диетического творога
2 стол. ложки лимонного сока
400 г сахарного песка
320 г сливочного масла
2 чайн. ложки разрыхлителя
2 пакетика смеси для пудинга
200 г муки
130 г сахарного песка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Для крема желтки отделить от белков, белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с творогом, лимонным соком, 250 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, разрыхлителем и смесью для пудинга. В несколько приемов соединить полученную массу с белками. 2. Абрикосы обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки, мякоть измельчить. Готовое тесто, если нужно, разморозить. Сверху выложить крем, затем распределить абрикосы. Выпекать 30 мин при 180°. 3. Приготовить посыпку, смешав муку с оставшимися сливочным маслом и сахарным песком. Искрошить посыпку на пирог и поставить его в духовку еще на 20 мин при 200°. Время приготовления: 60 мин В одной порции 373 ккал Белки — 6 г, жиры—б г, углеводы — 77 г.
Фруктовая корзинка
На 12 порций:
1 арбуз (1,5 кг)
3 стол. ложки сока лайма
1 апельсин
300 г винограда кишмиш
по 2 груши и персика
200 г консервированного ананаса
2 стол. ложки коньяка
Приготовление блюда по рецепту:
1. Срезать «крышечку» арбуза, ложкой вырезать мякоть в виде небольших шариков. Залить их соком лайма и поставить в холодильник. Вырезать края арбузной «чаши» в виде зубчиков. 2. Каждую дольку апельсина разрезать на 3 кусочка. Груши и персики нарезать тонкими ломтиками. 3. Подготовленные фрукты, арбузные «шарики», виноград и ананасы смешать, выложить в чашу из корки арбуза и сбрызнуть коньяком. Время приготовления: 20 мин В одной порции 98 ккал Белки — 1 г, углеводы — 24 г.
Груши в шоколадном соусе
На 6 порций:
4 груши
100 г диетического сыра
30 г очищенного фундука
2 столовые ложки меда
2 яичных желтка
1/4 чайн. ложки толченых семян кардамона
100 г шоколада
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки коньяка
2 столовые ложки сметаны
листочки мяты для украшения
Приготовление блюда по рецепту:
1. Груши очистить от кожуры и разрезать на половинки. Ложкой удалить сердцевину и часть мякоти. Мякоть с ядрами фундука и сыром пропустить через мясорубку. Добавить мед, желтки и кардамон. Начинить груши, получившейся смесью и запекать 20 мин при 180°. 2. Для соуса растопить, помешивая, шоколад и масло. Добавить сметану и коньяк, варить еще 3-5 мин. Груши полить шоколадным соусом и украсить листочками мяты. Время приготовления: 30 мин В одной порции 252 ккал Белки — 7 г, жиры — 18 г, углеводы — 27 г.
Надеемся вам понравились наши кулинарные рецепты полезных блюд.
Марина Вавринюк