Мамонтёнок
  • Логин:
  • Пароль:

Еще в Древней Греции и Риме, когда было популярным принятие минеральных ванн для омоложения и устранения усталости, были открыты полезные свойства минеральной воды. После завоеваний, разнеслась весть о чудодейственных свойствах минеральной воды и в Европе, где и находятся основные из месторождений минеральных источников.

Приправы в наше время занимают очень важное место на кухне. Сегодня, кухню без соли представить, практически, невозможно. Одной из древнейших приправ, наряду с солью, можно считать  кунжутное (сезамовое) семя. Справедливости ради, стоит отметить, что кунжут у нас не так распространен, как другие приправы. Хотя человечество знало о кунжуте еще с древних времен. Он упоминается в самом древнем, на сегодня, папирусе, который описывает полезные свойства различных трав. Семена кунжута упоминает в своих трудах Авиценна, имя которого в медицине, уже стало нарицательным. К тому же, полезные свойства кунжутного масла и самого кунжута были известны фармацевтам древнего Египта и они использовали их еще в 1500 году до нашей эры для лечения различных заболеваний.

Издавна свекла имеет широкую сферу назначения в народной медицине благодаря целебным и полезным своим свойствам. Все эти свойства объясняются наличием различного рода витаминов в корнеплодах, минеральных веществ, бетаина и биофлавоноидов. Свекла станет отличным общеукрепляющим, улучшающим обмен веществ и пищеварение помощником. Кроме того, регулярное употребление в пищу этого овоща предотвращает рост или появление злокачественной опухоли.

О грецких орехах люди знали еще около 4 тысяч лет назад. Полезные свойства грецких орехов были описаны Гиппократом и Авиценном. Широкого применения этот продукт также приобрел в народной медицине. Его использовали для лечения туберкулеза, а его масло – для лечения почек. Также известно, что грецкие орехи благоприятно влияют на умственную активность.

Согласно древней легенде, громовержец Зевс был вскормлен молоком из рога божественной козы Амалтеи. Перский ученый Авиценна писал, что козье молоко – одно из самых «уравновешенных» средств, которое ко всему поможет избежать старческого маразма. Древний Рим использовал молоко козы для лечения селезенки. Гиппократ всегда считал молоко козы правильным средством от лечения чахотки.

Обсуждать при иностранцах наше национальное блюдо – квашеную капусту – нужно очень осторожно! Изумленный взгляд и намек на обиду обеспечен. Ведь некоторые национальности считают квашеную капусту «изобретением» именно своей страны, и каждая из них будет твердо отстаивать свое мнение. К примеру, житель Кореи считает, что кимчи – всемирно известная, немного необычная корейская квашеная капуста. Китаец будет отстаивать позицию, о китайском ее происхождении, и о том, что это был продукт питания людей, которые возводили Великую китайскую стену. Поляки уверенны, что это их достижение, указав на бигосе – разнообразные блюда из кислой капусты с мясом. Румыны в доказательство предоставят сармалу – фрикадельки с квашеной капустой, Немцы, австрийцы – на шакрут – свиные ножки в сочетании с кислой капустой.

О том, что молоко и все от него происходящее - как правило, благо для человека, уже говорено-переговорено. А о том, насколько молочные продукты разнообразны, мы еще не скоро наговоримся. Но польза пользой, а удовольствие - удовольствием. И прекрасно, если удается их совместить. 

"Обходя брошенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт". В этой шутке, брошенной каким-то острословом, конечно, есть своя мудрость. Если применить эту фразу к теме нашей сегодняшней беседы, то, думаю, "наступали на грабли" очень многие дачники, имеющие проблемы с пищеварением. Ну как же упустить возможность вдоволь поесть свеженького, только что с грядки, если все это выращено собственными трудами! Увы, всякий раз после такого угощения желудок раздувается и горит, кишечник бунтует, готовый взорваться от газов, да еще диарея может так прихватить, что дальше десяти метров от туалета не рискуешь находиться...

Одним из средств придать новизну обычным блюдам, которое, к тому же, сделает трапезу более романтичной, является красное вино. Считается, что употребление красного вина не идет организму на пользу. Однако многие считают это вино, чуть ли не лекарством от всех бед и потребляют его с водой или с различными приправами, предварительно нагрев его.

С давних времен на Руси выращивали капусту. Сегодня кроме традиционной капусты широкое распространение на грядках нашел и салат. Указанные овощи кроме пищевой ценности обладают еще и лечебными свойствами. Но речь пойдет не о них, а об овоще, который соединил их вместе. Возможно, Вы уже догадались, поговорим о пекинской капусте и ее полезных свойствах.

Вы задумывались, почему итальянцы едят макароны? Мы все знаем, что европейцы следят за своим здоровьем и не станут кушать вредные продукты. Поэтому можно смело сказать, что качественные «правильные» макароны продукт весьма полезен.  

Овощи и фрукты играют огромную роль в питании человека. Их невозможно заменить другими продуктами. Однако далеко не всем известны полезные свойства ягод, овощей, фруктов. Кроме того, употребление тех или иных ягод, овощей и фруктов имеют свои противопоказания. Велико значение ягод, овощей и фруктов в лечебном питании детей и пожилых людей. К тому же они просто вкусны и любимы многими из нас. Но, к сожалению, некоторые фрукты и овощи могут быть полезны не всем.

Вы рады приходу зимы? Или ее постоянные спутники – снегопады, холода, гололед и короткий световой день – вас только расстраивают? Чтобы в зимние месяцы не выпадать из полноценной жизни, нужно помнить о том, что зимой нужно не только одеваться тепло, но и правильно питаться.

Многие находки в диетологии подчиняются известному выражению «сон разума рождает чудовищ»: у них порой полностью отсутствует научное обоснование, но с чьей-то подачи эти изобретения входят в моду, и навязывают их желающим похудеть чуть ли не как панацею.

В рацион человека любого возраста должны непременно входить растительные масла. Благодаря своему составу они физиологически весьма активны. Их пищевая ценность определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых нашему организму для построения клеток. На 60% из жира состоят клетки человеческого мозга, так что утверждение "мозг жиром заплыл" следует, скорее, воспринимать не как оскорбление, а как комплимент. Высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в растительных маслах полезно для здоровья. 

Многие люди жалуются на нехватку кальция в организме. Одна из ее причин — собственно низкое содержание этого элемента в рационе. Но нередко бывает, что человек вроде бы и потребляет в достаточном количестве продукты, содержащие кальций – молочные и кисломолочные продукты, сыры, рыбу, и воду пьет качественную, но все равно дефицит кальция его настигает.

Сегодня мы поговорим о кашах. С детства нам внушали, что они полезны. А как насчёт каш быстрого приготовления? Полезны ли каши быстрого приготовления? Читайте об этом в нашей сегодняшней статье!

1 2 3 4